Montag, 9. Februar 2015

MARONI-WIRSING MIT PANIERTEN WEIßWURSTSCHEIBEN

 
 
 
 
Hui - wie aufregend.... Mrs. Taste kocht mal wieder im Fernsehen...
In der Sendung vom Bayerischen Rundfunk wird jeden Monat eine "Schmankerlkönigin" gewählt. Um diese Krone zu tragen, muss man ein Rezept einreichen, dass dann vom Sendungskoch ausprobiert und "erwählt" wird. Schon wird man zur Sendung eingeladen. Und darf kochen. LIVE.....
 
 
 
Zum Glück ist es diesmal kein stressiger Wettbewerb, sondern einfach ein gemütliches Zusammenkochen. Die Atmosphäre ist relativ entspannt, kleine Patzer werden charmant aufgegriffen und alle sind sehr professionell. Der Koch, Stefan Forster, gab mir wirklich das Gefühl, als würden wir schon ewig miteinander kochen.( sogar wenn man auch manchmal etwas dümmlich von der Kamera erwischt wird...)
 
 
 
Studioatmosphäre zu schnuppern, ein wenig hinter die Kamera zu gucken, Henry den Studiohund zu treffen und natürlich - die Krönung zur Schmankerlkönigin - das war mein Highlight im Monat Januar ....
 
 
Hier nochmal der link zur Sendung: *KLICK* und für Euch das Rezept dazu
 
 
 
Schmankerlkönigin kocht
 
PANIERTE WEIßWURSTSCHEIBEN 
 
Um einen Klassiker der bayerischen Kochkunst neu zu interpretieren, bedarf es Mut, Kreativität und Können. Andrea Burkhardt aus München besitzt all diese Eigenschaften und deshalb ist sie unsere "Schmankerlkönigin des Monats" geworden. Aber natürlich auch wegen ihres Rezeptvorschlags: Panierte Weißwurstscheiben mit Maroni-Speck-Wirsing. Teilen Sie die Begeisterung unseres Kochs Stefan Forster, für den sofort nach dem Probekochen dieser Weißwurst-Variante feststand: Andrea Burkhardt ist eine würdige Trägerin der "Wir in Bayern"-Schmankerlkrone.
Stand: 27.01.2015
 
 
 
Panierte Weißwurstscheiben  | Bild: BR/ Wir in Bayern
 
 
Für 4 Personen
Maroni-Speck-Wirsing
  • 1 kg Wirsing, in ca. 2 cm große Stücke geschnitten
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 200 g Pancetta (feiner italienischer Speck), gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, ohne Haut, klein gehackt
  • 200 g Maronen, gegart (vakuumverpackt), klein geschnitten
  • 300 ml Sherry, trocken
  • 2 Thymianzweige, Blätter gezupft
  • 1 Schuss Apfelsaft, naturtrüb
  • 1 EL Stärke, angerührt
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Würzen
Zubereitung

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Wirsing im kochenden Wasser eine Minute blanchieren lassen, anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
 
 
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pancetta im heißen Öl anbraten. Knoblauch zusammen mit den kleingeschnittenen Maronen unterrühren und nach ca. 4 Minuten mit 300 ml Sherry ablöschen.
 
 
Wirsing und Thymianblätter zugeben und das Ganze gut 25 Minuten kochen lassen. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Apfelsaft abschmecken und leicht mit der Stärke abbinden.

Sherry-Senf-Soße

  • 200 ml Sherry, trocken
  • 4-6 EL süßer Senf
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Würzen
Zubereitung

Senf mit 200 ml Sherry in einem kleinen Topf langsam aufkochen lassen und die Sahne zugeben.
 
 
Die Soße nochmals aufkochen lassen, gut umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Panierte Weißwurstscheiben

  • 4 Weißwürste, frisch
  • 3 Eigelb
  • 4-5 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Zitronensaft
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten
Zubereitung

Weißwürste häuten und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Eigelb in eine flache Schale geben. In eine weitere Schale Semmelbrösel mit etwas Salz und Pfeffer füllen. Sonnenblumenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
 
 
Weißwurstscheiben zunächst im Eigelb, anschließend in den Semmelbröseln wenden und dann im heißen Öl von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Die frittierten Wurstscheiben auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen und mit Zitronensaft beträufeln.
Die panierten Weißwurstscheiben zusammen mit dem Maroni-Speck-Wirsing auf Teller geben und mit der Sherry-Senf-Soße garnieren.
 
 
 
 
Andrea Burkhardt und Stefan Forster wünschen Ihnen guten Appetit!
 
 
Genau ! Taste it....

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