Montag, 16. Dezember 2013

COUSCOUS MIT GERÖSTETEN TOMATEN

 



Auch dieser Salat ist inspiriert durch ein Rezept von Ottolenghi, "TOMATENPARTY" aus "genussvoll vegetarisch".
Er war köstliche Beilage zum Safran-Hähnchen. Die Kombination aus Süße und Säure haben den Couscous höchst bereichert. Ich gebe immer einen großen Schuss Orangensaft ins Couscous. Das unterstreicht das orientalische Aroma, wie ich finde.

ZUTATEN (für 4 Personen als Gericht, für 6 als Beilage)

  • 250 g Couscous, instant
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Orangensaft
  • 30 g Butter
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  • 600 - 800 g verschiedene kleine Tomatensorten und / oder 2-3 Mini-Paprikaschoten
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
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  • 5-7 EL gehackte Kräuter (Estragon, Oregano, Thymian, Basilikum, Minze...)

Backofen auf 170° vorheizen.
Cocktailtomaten halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf ein Backblech legen. Paprika in Ringe schneiden und daneben legen. Aus Essig, Öl, Knoblauch und Zucker eine Marinade herstellen und gleichmäßig über das Gemüse träufeln. Salzen und pfeffern. Ca 25 Minuten im Ofen rösten.
In der Zwischenzeit Gemüsebrühe und orangensaft erhitzen und sehr heiß über den Couscous geben. Butter auf den Couscous legen. Zudecken und 15 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel lockern und nochmal 15 Minuten stehen lassen.
Tomaten aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Kräuter und Tomaten mit dem ausgetretenen Saft zum Couscous hinzufügen. Sehr vorsichtig unterheben. Probieren und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl nachwürzen.
Am besten lauwarm servieren.
Im Originalrezept gibt der Autor vor dem Servieren noch grüne, rohe Tomaten unter den Couscous - die gabs bei REWE nicht.....


Auch hier gibts nur ein Foto vom fertigen Couscous im Windschatten eines Auflaufs. Sorry, ich gelobe Besserung, aber im Moment gibts ein paar technische Kameraprobleme...

 
Taste it !

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