Dienstag, 6. August 2013

AUBERGINEN-RÖLLCHEN



 oder INVOLTINI DI MELANZANE CON MOZZARELLA.
Wieder ein Gericht, dass ich auf Elba, als Antipasti, gegessen und sehr genossen habe. Die Röllchen, nachgekocht, gab es als Beilage zum italienischen Menü:

Zutaten:

  • 2-3 große Auberginen
  • 125 g Mozzarella
  • 3 EL grüne Oliven, entsteint und zerhackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 450 g gestückelte Tomate (kleine Dose)
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Die Auberginen waschen, putzen und der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.


Mit Salz bestreuen und ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Mozzarella sehr klein würfeln und mit Knoblauch, Petersilie und gehackten Oliven mischen.


1 EL stückige Tomaten, Brösel und Parmesan in die Mozzarella-Mischung rühren, salzen und pfeffern.

Nun die Auberginenscheiben in Olivenöl anbraten. Man kann dies portionsweise in der Pfanne tun, oder einfach die Scheiben auf einem Backblech, mit Öl bepinselt, in den Backofen schieben.
Wenn die Scheiben etwas abgekühlt sind, bestreicht man sie mit etwas Füllung,


rollt sie ein und steckt sie mit jeweils einem Zahnstocher fest.


In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen und die klein gehackte Zwiebel glasig dünsten. Mit den restlichen Dosentomaten ablöschen und eine schlichte Tomaten-Sugo daraus werden lassen. Ein Schuss Rotwein, ein paar italienische Kräuter, Pfeffer und Salz passen gut rein.
Soße in eine kleine Auflaufform gießen und die Röllchen oben darauf setzen.
Etwas gehobelten Parmesan darüber geben und ein paar Tropfen Olivenöl.
Das ganze kann nun im Backofen offen etwas vor sich hin schmoren / gratinieren, darf aber nicht zu braun werden.
( ca 15 Minuten bei 150°)


Bei uns gab es dies als Beilage zu kurz gebratenen Schweinemedallions (Tischgrill).





ZUTATEN:


  • 1 Schweinefilet (ca 450g)
  • 5-7 Scheiben Parmaschinken
  • Frischer Rosmarin
Das Filet in dicke Scheiben schneiden.  Medaillons einzeln in einen Streifen Parmaschinken wickeln und mit einem Band umschließen.
Zwischen Schinken und Fleisch reichlich Rosmarin stecken. Medallions von jeder Seite 4 Minuten braten, auf dem Grill einmal kurz über den Schinken rollen und schnell servieren.
Wir haben mit leckerem Lavendelsalz und frischem Pfeffer aus der Mühle gewürzt. Mehr brauchts nicht für feinsten Genuss...


Taste it !

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