Sonntag, 26. Mai 2013

RINDERFILETSTEAK MIT MACADAMINUSSKRUSTE u.v.m.

 
Gute Freunde zum Essen einzuladen ist im Hause Taste immer ein Highlight. Da freu ich mich dann schon die ganze Woche drauf, denke nach, sortiere, kaufe ein und bin gespannt, was die Gäste sagen.... Dieses mal durften sie aus 6 Gerichten ein Menü zusammenstellen. Hier das Ergebnis:
 
Die ersten beiden Gerichte sind im Rezept für 2 Personen beschrieben, Nachtisch für 4.
 
Zur Vorspeise waren edle Jakobsmuscheln gewünscht. Nicht überall zu bekommen und nicht grad günstig. Aber jeden Cent wert. Vor allem wenn sie im Gefolge von asiatisch angehauchtem Salatblättchen kommen. Ohne die Muscheln ein Rezept meiner lieben Kollegin Aga - Danke schön nochmal !
 
Jakobsmuschel auf Feldsalat mit Kokos-Ingwer-Soße
 
  • 4 küchenfertige Jakobsmuscheln
  • 100g Feldsalat
  • 1 EL Kokosraspel
  • 1 Zwiebel
  • 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 Karotte
  • 100 ml ungesüßte Kokosmilch
  • 1EL Butter
  • 1/2 TL gelbe Curry-Paste
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1TL Ahornsirup.

Kokosraspel rösten und beiseite stellen
Zwiebel, Ingwer, Karotte schälen und fein würfeln (oder raspeln). Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Zwiebel, Ingwer und Karottenwürfel darin unterrühren und ca. 3-4 min. braten. Kokosmilch und 50ml Wasser zugießen, mit Curry-Paste,  Salz und Ahornsirup würzen. Alles kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze 1 Minute köcheln lassen. Feldsalat gut waschen, von den Wurzeln befreien und gut trockenschütteln.
Die Soße kurz auskühlen lassen, über den Salat geben und mit Kokosraspel bestreuen.
 
In der gleichen Pfanne die Jakobsmuschel in etwas Butter von jeder Seite 2 Minuten anbraten. Salzen, Pfeffern, auf dem Salat anrichten.
 
 
 
Trotz einiger Experimente kann ich mir ein Mehrgänge-Menü einfach nicht ohne vorstellen. Deshalb wurde zum Glück zum Hauptgang FLEISCH gewählt.  
 
Rinderfiletsteaks unter der Macadamia-Nußkruste
  • 2 Rinderfiletsteaks (a´160 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Scheiben Toast
  • 50 g Macadamianüsse
  • 100 g Butter
  • 1 Ei

Rosmarin waschen, trocken tupfen, die Nadeln hacken. Toast und Nüsse im Mixer fein hacken. 175 g Butter schmelzen, mit Rosmarin und Eiern nterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Filets von jeder Seite in Öl anbraten (je nach dicke, ca. 2 Minuten). Aus der Pfanne nehmen, mit der Nussmasse bestreichen und 10-15 Min. überbacken. (200° Oberhitze)
 
 
 
Als Beilage gab es diese  Süßkartoffeln im Glas und einen lauwarmen Gurkensalat mit Sesamkrokant nach Ottolenghi. Dieser war hübsch im Dessertring in Form gebracht.
 
 
Lauwarmer Gurkensalat mit Sesamkaramell

  • 3 Mini-Salatgurken (ca. 250g)
  • ½ Chillischote,
  • 1 Bund Koriander
  • 30 ml Apfelessig
  • 70 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Sesamsamen
Gurken schälen, schräg in Scheiben schneiden. Chilli in sehr feine Ringe schneiden. Sesam fettfrei in einem kleinen Topf anrösten. Zucker darüber geben und den Sesam karamellisieren. Mit Essig und Öl ablöschen. Alles in eine Schüssel geben, etwas ziehen lassen.
Gut vorzubereiten war der Nachtisch. Ein im Glas serviertes 
 
 
Erdbeer-Tiramisu
 
 
 
ZUTATEN:
  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Vanilleschote
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • 150 g Löffelbisquit
  • 1 Stamperl Limoncello (cremig) oder jeden anderen Likör
  • gehackte Pistazien
Erdbeeren putzen, waschen, klein schneiden.4 schöne bei Seite stellen. Erdbeern mit Ahornsirup vermischen und etwas durchziehen lassen.
Sahne mit ausgekratzter Vanilleschote steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Mascarpone unterheben.
4 Gläser nehmen. Boden mit Löffelbiskuits dicht belegen und mit Likör beträufeln. Nun Erdbeeren und Creme darauf geben. Das ganze wiederholen. Am Schluss ein paar Pistazien-Brösel auf die Creme geben und mit einer Erdbeere verzieren. Kalt stellen.
 
 
 
Wenn man dann morgens um 2 Uhr, nach einem wunderschönen Abend,  noch eben zwei Fotos geschickt bekommt, dann hat sich doch der ganze Aufwand mehr als gelohnt ....
 
 
 
 
 
Taste it ! They did......

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