Sonntag, 16. Dezember 2012

QUARKSTOLLEN-KONFEKT MIT MARZIPAN


 

 
Ein besonders leckeres Rezept hab ich in der "Lecker Backery" gefunden und abgewandelt. Aus einem Stollenrezept habe ich Stollen-Konfekt gebastelt. Ist handlicher, passt besser auf die Etagere und wandert schneller mal in den Mund. Hier meine Version für die kleinen Sünden:

 
ZUTATEN:

 
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 4 EL Orangensaft
  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 200 g Speisequark
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 225 g Mehl
  • 200 g Marzipankonfekt ( oder 2 Riegel ), bei mir war es Ananas-Marzipanbrot
  • 50 g Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben

 
Die Mandeln röstet man in einer Pfanne fettfrei an und löscht sie mit dem Orangensaft ab. Während sie abkühlen kann man die Aprikosen sehr fein hacken.

 

Quark, Ei und Zucker verrühren, Aprikosen und mandelmischung darunter heben. Backpulver mit dem Mehl vermischen und über die Quarkmasse sieben. Nun von der guten Kitchenaid zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen.
Jetzt vom Teig viele kleine Stücke abzupfen (zu jeweils ca 30 Gramm) , erst zu Kugeln rollen, dann kleine flache Fladen daraus drücken. In die Mitte jeweils ein kleines Stück Marzipan-Riegel legen und zu einer größeren, geschlossenen Kugel rollen.

 

Auf ein Backblech mit der Naht nach unten legen und mit ca. 3 EL Wasser bepinseln.

 

 
Im Ofen bei 175 Grad / Umluft ca. 25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.

 

 
Butter schmelzen und die noch heißen Stollen-Kugeln damit bestreichen. Boh, das duftet.....

 

 
Auskühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben. In einer normalen Blechdose bleiben sie mindestens 4 Wochen frisch und saftig....
 
 
Taste it !

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